я с собой
И зачем я это делаю, спрашивается?
как бывает не иногда
как бывает не иногда
Однажды, в лохматом каком-то году, в черном-пречерном лесу, куда не ступала нога человеческая, окромя чересчур храбрых рыцарей в консервных банках (естественно, мозгов в шлемах особливо не наблюдалась), жила колдунья. Правильная такая колдунья, нос крючком, горб, бородавки, черные лохмы, черный кот, жирная летучая мышь, регулярно гадившая на пол и получавшая за это по башке помелом, ступа с оным помелом и прочие антуражные моменты. Избушка, правда, была не на курьих ножках, да и вовсе не избушка, а добротный каменный дом. И вместо черепов на ограде рос вьюнок да дикая роза под нею.
И была у той колдуньи, представьте себе, мечта. Поцеловать придворного мага. И нет, это не было вычитано из древней книги (ага, почитаешь ее, если там переплет тяжеленный и силенок молодой колдуньи не хватало даже на то, чтобы перевернуть титульную страницу). Вот просто была такая мечта - и все. Придворный маг не отличался красотой, имел залысины, был хром на одну ногу, насмешлив, язвителен и обладал прекрасным чувством юмора, вследствие чего все придворные регулярно мучились поносом, золотухой, почесухой, геморроем и в особо запущенных случаях импотенцией. Фрейлины пред прекрасным королем и юным принцем, ковырявшемся в носу, регулярно оставались в неглиже. Ибо нечего было бегать под дверью у мага и вопить, что им нужно приворотное зелье. Понятное дело, что нужно, оно всем почему-то нужно, а бедному магу хотелось хорошо спать и вкусно жрать, а после приготовления зелья почему-то у всей еды имеется премерзкий привкус тухлых яиц.
Для достижения той сложной и странной мечты колдунье требовалась посильная помощь. Поэтому она послала летучую мышь за подмогой, в глубь леса, за старым лешим, страдавшим радикулитом, ревматизмом, остеохондрозом и еще тремя десятками старческих заболеваний (хотя кто-то из лесовиков, что старее его на несколько тысячелетий, утверждали, что старик просто маразматик и ипохондрик, а так на нем пахать можно, но это они, наверное, из зависти, что к ним с такими почестями, реверансами и приседаниями не относятся). Лешак поднял свою деревянную пятую точку и соизволил приковылять к дому колдуньи, где был обласкан, накормлен и упрошен помочь, "а то возьму и помру от печали, и стану разлагаться и вонять на весь лес, вы же ленивые, но брезгливые, и придется вам менять место жительства!"
В общем, сидели они с лешаком, сидели, думали да решали, как и что делать. Сидели они так ночи две подряд, задрав бедного кота просьбами "дай пожрать, дай попить, дай поспать", а злой и замученный мартовский Васька (да, у колдуньи было плоховато с воображением) был вынужден все это выполнять - ибо думать надо башкой своей кошачьей, соглашаясь на "взаимовыгодные чисто деловые отношения" с чернолесской колдуньей.
Маг в тот момент развлекался, попинывая лениво острыми носками сапог из шкуры василиска большое такое милое поленце. Принц достал его вопросами. В такие моменты маг остро ощущал, что мир несправедлив, и ужасно сочувствовал юному высочеству - как же он без мозгов-то живет, бедолага... А еще размышлял на тему того, как, бывает, шутит природа - у такого умного величества такое глупое высочество получилось. Хотя принц, наверное, в матушку, та настолько классическая блондинка, что ой, мама, караул!
В итоге (не будем описывать технические подробности, уж поверьте, это совсем не то, что вы хотели бы услышать) колдунья оказалась в замке, как раз под дверью мага. Мага за дверью, правда, в тот момент не было, что девица и поняла после пятнадцати минут буханья кулаком в толстую деревянную дверь, так что пришлось раскорячиться, впихнуть в замочную скважину палец, пошебуршать и наконец оказаться внутри.
На свое счастье, колдунья не забыла закрыть ее и сообразила осторожно притаиться в темном углу, поэтому, когда маг вошел, она кинулась на него и крепко поцеловала в губы. Это произвело эффект ударивших по лбу граблей, потому что маг застыл в странной позе с вытаращенными глазами. Полупридушив бедного, колдунья оторвалась и поинтересовалась:
- Что с тобой такое, достопочтенный маг?
- Ты мне ноги отдавила, дура... - сипло ответил он и, присмотревшись, упал в обморок. В этот момент дверь открылась, в щель просунулась белобрысая королевская голова. Голова поморгала, похлопала длинными ресничками (реснички подкрученные, объемные и еще какие-то там еще) и закатила глаза. Следом со стороны тайного хода появился принц и тоже хлопнулся на пол, пораженный, вестимо, неземной внешностью нашей колдуньи. Та подумала-подумала и тоже разлеглась в эффектной позе на кровати (ибо даже в таком случае не стоит забывать о комфорте).
Король, собравшийся попросить у мага средства против лысины, удивленно посмотрел на разлегшуюся у порога королеву, но, решив не задумываться, проследовал далее в комнату, где и пронаблюдал живописную группу.
- Что здесь происходит?! - негодующе взревел он, задевая рогами потолок... тьфу, это не из той оперы. Король, в смысле, тоже негодующе взревел, но просто придержав чуть не свалившуюся корону.
Очнувшийся маг очумело повертел головой по сторонам, снова нашарил колдунью, вознамерился опять впасть, на этот раз в ступор, но вспомнил про короля и откашлялся, готовясь все объяснить.
Но тут король, углядев родимое пятно на руке колдуньи, взревел и потребовал объяснений - точно такое же пятно было на руке его дочери, без вести пропавшей пять лет назад.
Маг сильно потерял в красках, успев встать на четвереньки, он попятился назад, бормоча, что все-все объяснит. Полуочухавшиеся принц с королевой вознамерились слинять, но самодержавец им этого не позволил.
Маг начал свой рассказ, полный витиеватых оборотов, но суть его можно уложить в пару предложений. Мозгов глуповатого принца, ревнующего своих родителей к сестре, хватило на то, чтобы потребовать у мага исполнения своего желания взамен спасенной жизни того (да, был такой эпизод), и пришлось магу оделить ясноокую девицу бородавкой и горбом (крючконость принцесса имела от природы). И пинком катапультировать в лес, потому что местоположения кудыкиной горы он не знал, да и в такое время года помидоры еще не созрели. Колдунья продолжала притворяться обморочной, размышляя на тему превратностей судьбы.
Король посмотрел на нее и в категоричном тоне потребовал убрать и бородавки (какой ужас!) и горб (хотя... горб можешь и оставить, если не получится). Маг вздохнул, но предписания выполнил. Принцу не удалось слинять под шумок, он был пойман за шкирку и в скором времени превращен в местного шута горохового, оборотня-осла, вынужденного четырнадцать дней в месяц возить на спине нерадивых капризных детишек, щипавших его за уши.
Вообще, обычно принято говорить, что жили они долго и счастливо, но было не так. Маг, до глубины души пораженный поцелуем принцессы, удалился с ней отшельничать в тот самый домик, кормить собой комаров и познавать прелести жизни аля "с милой рай и в шалаше", лешак излечился от ревматизма и радикулита, вынужденный бежать кросс по пересеченной местности от колданутого на всю голову "Отелло", королева оказалась настолько набитой дурой, что утонула в ванне, король был вынужден сдаться под натиском войск Черного Властелина, обитавшем в соседнем государстве, колдунья жалела об утраченных бородавках, поскольку любимый мужчина наотрез отказался их возвращать, а для колдуньи из Чернолесья самое главное - имидж, и только осел жил долго и счастливо и умер таким же, глупым и счастливым.
Вот и сказочке конец, а кто слушал - тот не осел. Хотя бы пока что. А там - кто знает...